+7 (499) 653-60-72 Доб. 448Москва и область +7 (812) 426-14-07 Доб. 773Санкт-Петербург и область

Раскрытие грабежей

Раскрытие грабежей

Эффективность работы правоохранительных органов по выявлению, раскрытию, и расследованию грабежей и разбоев, эффективность профилактических мер, направленных на их предупреждение и пресечение преступлений данной категории Москвы Солнцевской межрайонной прокуратурой г. Москвы проведен анализ эффективности работы правоохранительных органов по выявлению, раскрытию, и расследованию грабежей и разбоев, эффективность профилактических мер, направленных на их предупреждение и пресечение. За 6 месяцев года уровень преступности на поднадзорной межрайонной прокуратуре незначительно вырос по сравнению с годом. По всем зарегистрированным преступления поднадзорными межрайонной прокуратуре органов внутренних дел возбуждены уголовные дела.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам, представленным на сайте. Это быстро и бесплатно!

Содержание:

предупреждение и раскрытие грабежей и разбойных нападений

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: «На страже»: Отстранение главы Усть-Майского улуса, раскрытие грабежей и наркотики в колонии

Типичные следственные ситуации и программа действий следователя Введение к работе Конституцией Российской Федерации права и свободы человека провозглашаются высшей ценностью, а защита прав и свобод человека и гражданина -обязанностью государства. Поэтому одной и приоритетных задач законодательства российского государства является правовое обеспечение охраны жизни, здоровья, частной собственности граждан.

А для выполнения указанной задачи необходимо эффективное функционирование правоохранительных органов, в частности, осуществляющих предварительное расследование. Медведев отметил, что обстановка в сфере борьбы с преступностью, общая криминогенная ситуация в стране остаются весьма сложной и далеко не соответствует ожиданиям общества. Президентом была определена главная задача органам внутренних дел - как можно больше внимания уделять вопросам состояния общественного порядка.

За последние годы в России сложилась ситуация, для которой характерна устойчивая тенденция роста насильственных преступлений против собственности, совершаемых на улицах, во дворах, скверах, парках и других общественных местах, среди которых львиную долю составляют грабежи и разбои.

Так, по официальным данным МВД, в Российской Федерации в году было зарегистрировано грабежей и разбоев, совершенных на улицах, площадях, в парках и скверах, в г. Несмотря на то, что в , годах наблюдается значительное уменьшение количества грабежей и разбоев указанной группы, дальнейшее обострение ситуации происходит за счет увеличения их доли среди общего количества преступлений, совершенных на открытой местности. Вместе с тем в этот же промежуток времени остались не раскрытыми 65,1 тыс.

Медведев, неблагополучное состояние дел в работе органов внутренних дел по установлению виновных в совершении преступлений против собственности в значительной мере связано с качеством оперативно-следственной работы.

Эффективность и качество работы уполномоченных органов по раскрытию и расследованию преступлений во многом зависят от того, каков уровень подготовки их сотрудников, какие методы они используют в работе. В то же время практика показывает, что неоценимую роль для подготовки и повышения квалификации сотрудников ОВД играет правильно составленная, научно обоснованная методика расследования отдельных видов преступлений, базирующаяся на передовом опыте следственной работы и современных достижениях криминалистики.

Использование информации, полученной благодаря такой методике, позволяет работникам следствия, органов дознания наиболее эффективно и быстро решать задачи раскрытия преступления, рационально организовывать расследование, способствует предотвращению возможных упущений, ошибок и непроизводительных затрат времени, а также более полному и всестороннему исследованию всех обстоятельств дела.

Наряду с этим можно говорить о том, что большой процент нераскрытых преступлений определенного вида группы свидетельствует не только о некачественной работе подразделений ОВД, но и о недостаточном уровне разработанных наукой методов и решений возникающих проблем в оперативно-следственной практике.

Нужно отметить, что отдельным вопросам методики расследования грабежей и разбоев свои работы посвятили такие ученые-криминалисты, как С. Вецкая, Ф. Гизатуллин, В. Долинин, В. Жердев, B. Зверев, О. Кайгородова, Е. Крамская, И. Куртьшов, В. Куклин, В. Рожков, С. Степичев, В. Сериков, АЛ.

Целищев, Г. Чечелян, А. Эрекаев, Н. Юмашев, С. Юсупкадиева, но на диссертационном уровне проблемы раскрытия и расследования указанных преступлений, совершаемых в условиях открытой местности, комплексно рассматривались лишь однажды - в работе Н.

Рачевой Ситуационные особенности расследования грабежей и разбойных нападений, совершаемых на открытой местности: дис. Несмотря на большую значимость предложенных автором методических разработок, которые, безусловно, оказали неоценимый вклад в развитие методики расследования отдельных видов преступлений, сформулированные ею рекомендации уже не могут всецело использоваться в практической деятельности сотрудниками органов предварительного следствия и дознания.

Это обусловлено тем, что указанное исследование, во-первых, проводилось в условиях действия старого уголовно-процессуального закона1, во-вторых, в данной работе в полной мере не были освещены вопросы взаимодействия следователя с органами дознания, экспертно-криминалистическими подразделениями; особенности проведения предварительной проверки по сообщениям о грабежах и разбоях, совершаемых на открытой местности, в указанном диссертационном исследовании не рассматривалась.

Ситуационные особенности расследования грабежей и разбойных нападений, совершаемых на открытой местности: дис. Следует также отметить, что по объективным причинам за рамками работы Н. Рачевой остались организационные и тактико-технические вопросы обеспечения раскрытия и расследования указанной группы преступлений криминалистически значимой и доказательственной информацией, получение которой стало возможным только благодаря повсеместному распространению в начале XXI века информационных и телекоммуникационных систем и их средств.

Все это и определяет, в конечном итоге, актуальность предпринятого исследования. Объектом исследования является практика деятельности правоохранительных органов по раскрытию и расследованию грабежей и разбоев, совершаемых на открытой местности, а также преступная деятельность субъектов, совершающих данные преступления. Предметом исследования являются закономерности, проявляющиеся, с одной стороны, в механизме совершения грабежей и разбоев на открытой местности, с другой - в деятельности правоохранительных органов, направленной на собирание, исследование, оценку и использование доказательств по уголовным делам данной категории.

Цель исследования заключается в изучении, обобщении и анализе проблем теории и практики раскрытия и расследования грабежей и разбоев, совершаемых на открытой местности, а также разработке на этой основе частной криминалистической методики расследования грабежей и разбоев указанной группы. Дня достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи: 1.

Уточнить и конкретизировать криминалистическую характеристику указанных преступлений. Рассмотреть особенности возбуждения уголовного дела о грабеже или разбое, совершенном на открытой местности.

Проанализировать теоретические и практические проблемы получения криминалистически значимой и доказательственной информации у операторов сотовой связи при раскрытии и расследовании грабежей и разбоев, совершаемых на открытой местности, определить возможности их разрешения. Разработать алгоритм организационно-тактических действий следователя по использованию возможностей операторов сотовой связи при раскрытии и расследовании рассматриваемых преступлений.

Изучить и типизировать следственные ситуации, возникающие на первоначальном и последующем этапах расследования грабежей и разбоев, исследуемой группы.

Подготовить конкретные рекомендации и выработать оптимальную структуру, последовательность производства специфических для данной категории уголовных дел первоначальных и последующих следственных действий.

Методологическую базу диссертации составляют положения материалистической диалектики, которые помогают выявить содержание и суть принципов построения, формы и способы исследования проблемы. В ходе исследования применялись конкретно-социологический, формально-юридический, описательно-аналитический, системно-структурный, статистический и другие методы исследования.

Теоретическую базу диссертации составили труды известных ученых-криминалистов и процессуалистов: Т. Аверьяновой, В. Агафонова, О. Баева, Р.

Белкина, B. Бурдановой, А. Васильева, Л. Видонова, А. Винберга, И. Возгрина, А. Волынского, В. Гавло, И. Герасимова, В. Григорьева, Л. Драпкина, А. Дулова, В. Ермоловича, В. Жбанкова, Е. Зуева, Г. Зуйкова, Е. Ищенко, Л. Каневского, В. Карагодина, В. Колдина, В. Коломацкого, Ю.

Корухова, В. Коноваловой, A. Колесниченко, A. Кустова, В. Лаврова, И. Лузгина, В. Мешкова, СП. Митричева, В. Образцова, А. Победкина, А. Подшибякина, Н. Порубова, Е.

Российской, Н. Селиванова, Л. Соя-Серко, М. Субботиной, В. Танасевича, А. Филиппова, С. Шейфера, В. Шиканова, Н. Яблокова и других ученых.

При написании работы были также использованы труды ученых в области уголовного права, уголовного процесса, теории оперативно-розыскной деятельности и судебной экспертизы, криминологии, психологии, кибернетики, других наук. Правовой базой диссертационного исследования явились нормативные акты, действующие в сфере уголовного и уголовно-процессуального законодательства, а также в области судебно-экспертной деятельности и связи.

Организация раскрытия и расследования разбоев и грабежей следователем Организация раскрытия и расследования разбоев и грабежей следователем Тема: Организация раскрытия и расследования разбоев и грабежей следователем План 1. Общая характеристика преступлений против собственности 2.

Особенности тактики следственных действий по делам о грабежах и разбоях Криминалистическая характеристика грабежей и разбоев Уголовный закон определяет грабеж и разбой как открытое похищение чужого имущества, различающиеся между собой по характеру насилия, применяемого преступником по отношению к потерпевшему. Эти особо тяжкие преступления относятся к числу трудоемких и сложных для раскрытия. Как известно, раскрывается только половина грабежей и разбоев из числа зарегистрированных. Их раскрытие и расследование требует от следователя приложения максимума интеллектуальных усилий, применения совокупности профессиональных знаний, умений и навыков в ходе организации и проведения следственных действий и розыскных мероприятий.

Методика расследования грабежей и разбоев

Криминогенная ситуация в Рос-сийской Федерации в течение последнего десятилетия стала очень напря-женной. Бесспорен тот факт, что основную долю в общей криминальной обстановке составляют, так называемые имущественные преступления, в том числе разбои и грабежи. В последние годы статистика отражает положительную динамику сокращения числа их совершения, однако и грабеж, и разбой имеют высокий уровень латентности, что может повлечь безнаказанность преступников. Опасность данных составов преступлений определяется, во-первых, их корыстная направленностью, поскольку они посягают на собственность, во-вторых, их совершение может быть сопряжено с насилием, в частности, разбой может повлечь тяжкий вред здоровью. В-третьих, как показывает практика, жертвами у Показать все личных грабежей и разбоев зачастую становятся слабо защищенные слои населения, в частности, дети и женщины, которые не всегда могут противостоять преступникам.

Предупреждение грабежей и разбоев органами внутренних дел

Места грабежей и разбойных нападений Типичными местами грабежей и разбойных нападений являются: помещения служебные, жилые и пр. В последнее время нападения на потерпевших участились в общественных местах, во дворах, подъездах и даже в лифтах жилых домов, а также на объектах уличной торговли. Участились разбойные нападения на банки и другие кредитно-финансовые организации, ювелирные магазины, складские помещения. Выбор преступниками места совершения деяния зависит от ряда факторов: предмета преступления, возможности быстро завладеть имуществом и скрыться с места происшествия, освещенности, малолюдности, защищенности объекта, времени суток и др.

Предупреждение грабежей и разбоев органами внутренних дел Автор: М. Козлянко Деятельность органов внутренних дел, как одного из звеньев государственного аппарата по защите собственности от хищений, грабежей, разбоев, имеет специфику, связанную с особенностями направлений этой деятельности, ее содержания, организации, форм и методов работы различных служб органов внутренних дел.

Типичные следственные ситуации и программа действий следователя Введение к работе Конституцией Российской Федерации права и свободы человека провозглашаются высшей ценностью, а защита прав и свобод человека и гражданина -обязанностью государства. Поэтому одной и приоритетных задач законодательства российского государства является правовое обеспечение охраны жизни, здоровья, частной собственности граждан. А для выполнения указанной задачи необходимо эффективное функционирование правоохранительных органов, в частности, осуществляющих предварительное расследование. Медведев отметил, что обстановка в сфере борьбы с преступностью, общая криминогенная ситуация в стране остаются весьма сложной и далеко не соответствует ожиданиям общества. Президентом была определена главная задача органам внутренних дел - как можно больше внимания уделять вопросам состояния общественного порядка. За последние годы в России сложилась ситуация, для которой характерна устойчивая тенденция роста насильственных преступлений против собственности, совершаемых на улицах, во дворах, скверах, парках и других общественных местах, среди которых львиную долю составляют грабежи и разбои. Так, по официальным данным МВД, в Российской Федерации в году было зарегистрировано грабежей и разбоев, совершенных на улицах, площадях, в парках и скверах, в г.

Организация раскрытия и расследования разбоев и грабежей следователем

Раскрытие подразделениями уголовного розыска органов внутренних дел разбойных нападений на водителей и грабежей, связанных с завладением большегрузными автотранспортными средствамитекст автореферата и тема диссертации по праву и юриспруденции Владимир, ул. Нижегородская, д. Зал Ученого совета.

.

.

Предотвращением и раскрытием грабежей и разбоев занимается в первую очередь подразделение уголовного розыска. Следует иметь в виду, что.

Раскрытие уличных преступлений: грабежи и разбои

.

Расследование грабежей и разбойных нападений

.

.

.

.

.

Комментарии 3
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий

  1. Владислава

    Рекомендую Вам зайти на сайт, где есть много информации на интересующую Вас тему.

  2. Фортунат

    Вы знаете, что всякое следствие имеет свои причины. Все бывает, все что происходит все к лучшему. Если бы не было этого не факт, что было бы лучше.

  3. unavunat

    Опутеть как интересно, во задвигаете. Класс!

© 2019 pcdk.org